学級活動(がっきゅうかつどう)の時間(じかん)に、バランス(ばらんす)の良(よ)い食事(しょくじ)について学(まな)びました。
食(た)べ物(もの)には、赤色(あかいろ)・黄色(きいろ)・緑色(みどりいろ)の3つの栄養素(えいようそ)があります。
赤色(あかいろ)は、「体(からだ)を作(つく)るもとになる」食(た)べ物(もの)、
黄色(きいろ)は、「エネルギー(えねるぎー)のもとになる」食(た)べ物(もの)、
緑色(みどりいろ)は、「体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)える」食(た)べ物(もの)です。
生徒(せいと)たちは、自分(じぶん)の食事(しょくじ)を振(ふ)り返(かえ)って、栄養(えいよう)のバランス(ばらんす)について考(かんが)えていました。
3つの色(いろ)の食(た)べ物(もの)をバランス(ばらんす)よく食(た)べて、健康(けんこう)な体(からだ)を作(つく)っていきたいですね。